RESUMEN.
ESTABULACION INVERNAL Y SU EFECTO SOBRE LA PRODUCCION DE LECHE

Ernesto Jahn B.1, Agustín Vidal V.1, Hugo Vyhmeister B.1, Walter Bonilla E.1 y Pablo Millas A.2
 

En la Estación Experimental Humán (INIA), Los Angeles, Chile, durante el invierno de 1980 y por 125 días, 39 vacas Holando europeo x americano, se distribuyeron en un diseño de bloques al azar a 3 tratamientos: 1 Estabulación completa; 2. Sin estabulación, con acceso a comedero techado; y 3. Sin estabulación, con acceso a comedero sin techo. La alimentación diaria para todos los tratamientos fue: ensilaje de maíz a discreción, 5 kg de heno de trébol rosado, 4 kg de concentrado, que después de 2 meses se redujo a 2 kg y 0,2 kg de mezcla mineral. No hubo diferencias significativas (P > 0,05), en la producción de leche (4% M.G.), obteniéndose 14,6; 14,9 y 15,4 kg/día, en los tratamientos 1, 2 y 3, respectivamente. Las pérdidas de peso vivo, en promedio, fueran de -0,06; -0,21 y -0,10 kg/día (P >0,05), para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente. La estabulación invernal (tratamiento 1) indujo una mejor eficiencia reproductiva, ya que se obtuvo un 100% de preñez, siendo ésta de sólo 92 y 77%, para los tratamientos 2 y 3, respectivamente. A pesar de haberse mojado los alimentos, el consumo de m.s. total fue aparentemente mayor en el tratamiento 3 (16,25 kg ms/día), en comparación con los tratamientos 1 (15,5) y 2 (15,4). La eficiencia de conversión alimenticia, expresada como leche corregida al 4% de M.G./kg de ms. consumida, fue de 0,94; 0,97 y 0,95, para los tratami.entos 1, 2 y 3, respectivamente.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Quilamapu (INIA), Casilla 426, ChiIlán, Chile.
2 Casilla 426, ChilIán, Chile.