1. A las concentraciones de 0,1 y 0,5% el ácido láctico no tiene acción sobre el M. tuberculosis después de 6 días de contacto. 2. al 1%, el ácido láctico tiene algún efecto perjudicial sobre el bacilo después de 4 días de contacto; se acentúa esta acción, sin llegar a ser absoluta, a los 6 días de contacto. 3. El ácido láctico al 2% tiene una acción nociva manifiesta sobre el M. tuberculosis a los 4 días de contacto; a los 6 días esta acción es casi absoluta. 4. El ácido láctico al 5 y 10% mata al bacilo a los dos días de estar sometido a su acción. 5. La acidez láctica del queso Chanco alcanza un promedio de 1,8 gramos por ciento a partir del 18° día de maduración, manteniéndose por encima de este promedio alrededor de 8 días. 6. El ácido láctico al 1.8% manteniendo en contacto con el M. tuberculosis durante 8 días, tiene un efecto bactericida absoluto. 7. La acidez láctica de más de 1.8% alcanzada en el queso Chanco durante el proceso de maduración y que se mantiene por más de 8 días, destruye al M. tuberculosis. |