RESUMEN.
Calidad de las primeras generaciones de algunos cruzamientos en trigo

Héctor Wulf M. y Denise Grangel Z1
 

En el Laboratorio de Farinología del Instituto de Investigaciones Agropecuarias se realizó una investigación sobre la posibilidad de comenzar la selección de trigo por calidad panadera, en las primeras generaciones. Se trabajó con 6 cruzamientos de trigo: Orofén 60 X Río Negro, Yaktana 54 X Flocor Kentana, Menflo >< Surpresa, Primafén X Florence Amare, GaboMc Murachy South Ahica 43 X Yaktana 54 Norin lO Tatcher Santa Catalina X Mayo 5c1 X Klein Petiso. La siembra se efectuó en julio de 1962 y la cosecha, en enero de 1963; la segunda siembra se efectuó en enero de 1963 y se cosechó en mayo del mismo año. La determinación de la calidad panadera se realizó mediante la Prueba de Pelshenke. Los cálculos que se realizaron en este estudio fueron: correlación general de los 6 cruzamientos, correlación entre las generaciones F2 y F3 de cada cruzamiento y finalmente la Prueba de Students, comparando la descendencia obtenida al seleccionar el 10% mejor y el 10% peor de la generación F2 entre sí y con el resto de la población. Esto se efectuó en forma individual para cada cruzamiento en estudio. De los análisis realizados se pudo comprobar que es posible comenzar la selección a partir de la generación F2, en aquellos cruzamientos en que uno de sus antecesores aporta la buena calidad panadera. Por el contrario, no se puede decir igual cosa de aquellos cruzamientos en que los antecesores no poseen este carácter. De los 6 cruzamientos realizados y analizados, sólo Primafén X Florence Aurore, Gabo Mc Murachy South Africa 43 X Yaktana 54 Norin 10 y Tatcher Santa Catalina X Mayo 54 X Klein Petiso resultaron mejoradores en su descendencia, siendo aun superior entre ellos Tatcher Santa Catalina X ¡vlayo 54 X Klein Petiso. Los tres cruzamientos restantes no reportaron beneficios apreciables a su clescendencia.

Palabras Claves:
1 Ingenierons Agrónomos: Proyecto Cereales, Instituto de Investigaciones Agropecuarias.