Comparación de producción y características de calidad del polen de especies de almendro cultivadas y silvestres
Safder Bayazit1*, Oguzhan Çalişkan1, and Burhanettin Imrak2
 

Hay varias especies de almendros silvestres en Turquía incluidas Amygdalus orientalis (Mill.), Amygdalus turcomanica (Lincz.), Amygdalus fenzliana (Fritsch) Lipsky, Amygdalus trichamygdalus (Hand.-Mazz.) Woronow, Amygdalus arabica (Olivier), y Amygdalus webbii (Spach). Estas especies ofrecen un gran valor para mejoramiento del almendro; se estudió la viabilidad del polen, tasa de germinación, y producción de polen para siete genotipos de A. orientalis y siete genotipos de A. turcomanica cultivados en condiciones naturales en el sudeste de Anatolia (Gaziantep and Şanlıurfa provinces, Turkey). También se estudiaron cultivares de almendros (Prunus dulcis [Mill.] D.A. Webb) obtenidos desde Pozantı Agricultural Experimental Station, Universidad de Çukurova. Las viabilidades de polen de los diversos genotipos se determinaron por las pruebas 2,3,5-trifeniltetrazolium cloruro (TTC) y fluoresceína diacetato (FDA). Las tasas de germinación de polen se establecieron en condiciones de placas Petri (1% agar + 0, 10, 15, y 20% sucrosa) mientras la producción de polen se estimó con métodos hemocitométricos. Las tasas de viabilidad de polen fueron cercanas entre ambos métodos para los genotipos de A. orientalis y A. turcomanica. Las tasas de germinación de polen fueron dependientes del contenido de sucrosa y del genotipo. Los cultivares mostraron tasas de germinación de polen similares en todas las concentraciones de sucrosa mientras el polen de los genotipos A. orientalis y A. turcomanica mostraron mayores tasas de germinación en 10% sucrosa. El número de anteras por flor fue mayor en los cultivares mientras el número de granos de polen fue menor en otras especies de almendro. Mientras el número de granos de polen por flor fue relativamente alto en genotipos de A. orientalis, la calidad del polen fue alta en las tres especies en investigación. Los resultados sugirieron que estas dos especies, A. orientalis y A. turcomanica, podrían ser usadas para futuros programas de mejoramiento de almendros.

Palabras Claves: Amygdalus orientalis, Amygdalus turcomanica, Prunus dulcis, polen, germinación.
1University of Mustafa Kemal, Faculty of Agriculture, 31034 Antakya, Hatay, Turkey. *Corresponding author (sbayazit30@gmail.com). 2University of Çukurova, Faculty of Agriculture, 01120 Adana, Turkey.