RESUMEN.
Comparación entre los constituyentes nitrogenados de hojas de papayo como indicadores del estado de nutrición nitrogenada de la planta

Federico Kocher G.1 y Aurelio Villalobos P.2
 

Se estudió el efecto de cuatro concentraciones de nitrógeno nítrico (105-210-315-420 ppm.) , aportados por salitre potásico en los constituyentes nitrogenados de hojas de papayo (Carica Candamarcensis Hook. f.) . Las plantas crecieron en arena con soluciones nutritivas en invernadero. Se comprobó que el N-nítrico en lámina y el N-total en pecíolo dieron una respuesta lineal con los incrementos de nitrógeno aplicado, lo que indica que serían las alternativas más apropiadas a utilizar para reflejar el "status" interno del nitrógeno en la planta debido a la amplitud de su rango de acumulación. El N-nítrico en pecíolo y el N-total en lámina aumentaron cuadráticamente con las concentraciones aplicadas.

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agrónomo. Ph, D. Profesor de la Cátedra de Fruticultura General de la Facultad de Agrónomia de la Universidad de Chile. Proyecto Fisiología Vegetal del Instituto de Investigaciones Agropecuarías, por conveniio Escuela de Agronomía-Instituto
2 Ingeniero Agrónomo. Proyecto Fisiología VegetaI, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias