RESUMEN.
ENSILAJE DE AVENA EN ENGORDA DE NOVILLOS: NIVELES DE SUPLEMENTACION ENERGETICA Y FUENTES DE PROTEINA

Enrique Siebald S.1, Ljubo Goié M.1, Humberto Navarro O.1 y Mario Matzner K.1
 

En la zona sur, para engordar novillos durante el invierno, normalmente es necesario un forraje voluminoso, suplementado con proteína y energía, para lograr buenas ganancias de P.V. Se estudió la respuesta de novillos holando-europeos, al utilizar ensilaje de avena suplementada con diferentes niveles de energía, (0; 0,5; 1,0 y 1,5 kg de melaza/100 kg de P. V.) y con dos fuentes de proteína, afrecho de raps y una mezcla de harina de pescado más cebada (equivalente a 300 g de afrecho de raps/100 kg de P.V.). Los niveles de melaza se probaron con afrecho de raps como suplemento proteico y las fuentes de proteína se comparan con el nivel de melaza correspondiente a 1,0 kg/100 kg P. V. Se trabajó en corrales de engorda con piso de concreto y un patio de tierra durante un per(odo de 90 días. Las ganancias de peso obtenidas fueron altas, existiendo respuesta estadistica a la suplementación energética, siendo éstas de: 0,685 (b); 0,959 (ab); 1,167 (a); y 1,176 (a), para los niveles de cero a 1,5 de melaza. Al reemplazar el afrecho de raps por la mezcla harina de pescado más cebada, no hubo diferencias estadísticas entre ellos (0,875 ab vs 0,959 ab); pero hubo un menor consumo de ensilaje. El ensilaje de avena, además de un suplemento proteico, requiere una suplementación energética para ser usado como un recurso base en la engorda de novillos. EI mayor beneficio económico se obtuvo con el nivel intermedio de suplementación energética. Contar con un recurso de bajo costo relativo para conservación, permite optimizar el manejo de las praderas permanentes.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Remehue (INlA), Casilla 24-0, Osorno, Chile.