RESUMEN.
Uso de la Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano para Evaluar Características de Calidad en Trigo

Daniel Cozzolino1*, Inés Delucchi1, Moham Kholi2, Daniel Vázquez1
 

El objetivo de este trabajo fue explorar el potencial de la espectroscopía en el visible (Vis) e infrarrojo cercano (NIR) para medir características de calidad en el trigo (Triticum aestivum L.) para su uso en programas de mejoramiento. Cien muestras fueron analizadas por el método de referencia para proteína cruda (CP), gluten húmedo (WG) y sulfato de dodecil de sodio (SDS) o prueba de sedimentación. Las muestras de trigo se analizaron en un instrumento NIR (400-2500 nm) en reflectancia. El método de los cuadrados mínimos parciales (PLS) fue utilizado para desarrollar las ecuaciones de calibración para las características de calidad en trigo. Los modelos de calibración se validaron utilizando un conjunto independiente de muestras (n = 50) aleatoriamente escogido del conjunto de la población. La incertidumbre de los modelos PLS de calibración fue evaluada usando el error estándar de la predicción (SEP). El SEP obtenido fue de 0,35% para CP, 2,04 para SDS y 4,14% para WG. Se concluyó que la espectroscopía de NIR podría utilizarse como una herramienta de selección para segregar genotipos de trigo en generaciones tempranas. En una etapa posterior se necesita mejorar la precisión de los análisis NIR, ampliando el espectro de calibración con la incorporación de más genotipos y diferentes años de cultivo.

Palabras Claves: grano de trigo, NIR, proteína, gluten húmedo, calidad de grano, SDS, Triticum aestivum.
1 Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Estación Experimental INIA La Estanzuela, Ruta 50 Km 12, Colonia, Uruguay.
Actual address: The Australian Wine Research Institute, Waite Campus, Urrbrae, PO Box 197. Glen Osmond, South Australia, 5064. E-mail: Daniel.Cozzolino@awri.com.au *Corresponding author.
2 International Center for Wheat and Maize Improvement (CIMMYT).