RESUMEN.
Enraizamiento de estacas herbáceas de tres cultivares de vid: Efecto de la ubicación en el sarmiento y época de recolección

Iván Muñoz H.1 y Jorge Valenzuela B.2
 

Mediante el uso de estaca herbácea, se estudió el efecto de la época de colección y posición de la estaca en el sarmiento, sobre la rizogénesis de los cvs. Semillón, Cabernet Sauvignon y País.
Se determinó que, independientemente de la ubicación de la estaca en el sarmiento, la capacidad de enraizamiento de lost res cultivares disminuyó a medida que avanzó la temporada. Las estacas de las secciones media y apical presentaron un mejor enraizamiento que las basales en Semillón y Cabernet Sauvignon, no observándose una tendencia clara en País.
Las estacas del cultivar Semillón presentaron un mayor porcentaje de enraizamiento que Cabernet Sauvignon y País, independientemente de su posición en el sarmiento y de la época de recolección.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., M. S., Programa Frutales y Viñas, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
2Ing. Agr., Ph. D., Programa Frutales y Viñas, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.