RESUMEN.
Efecto del Sistema de Enfriamiento y 1-Mcp sobre la Incidencia de Escaldado Superficial en Manzanas ‘Granny Smith’

Claudia Moggia1*, Omar Hernández1, Marcia Pereira1, Gustavo A. Lobos1, and José Antonio Yuri1
 

Se desarrolló un estudio para determinar el efecto de dos sistemas de enfriamiento y la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP, SmartFreshTM) sobre la incidencia de escaldado superficial en manzanas (Malus domestica Borkh.) cv. Granny Smith, colectadas de un huerto comercial (Colbún, Región del Maule, Chile) durante la temporada 2004-2005. El ensayo consistió en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2, usando sistema de enfriamiento (normal y lento) y aplicación de 1-MCP (0 y 625 nL L-1 i.a.) como factores. Fruta con enfriamiento normal se mantuvo a 0 °C durante todo el período (180 días). El enfriamiento lento consistió en almacenar a 10 °C por 10 días, 4 °C por 20 días y 0 °C por los restantes 150 días. Mensualmente se evaluaron índices de madurez y compuestos químicos, contenido antioxidante global (AO), α-farneseno (AF) y trienos conjugados (TC). La incidencia de escaldado superficial se determinó después de 180 días de almacenaje más 10 días a 20 °C. La aplicación de 1-MCP, en ambos sistemas de enfriamiento, logró mantener valores de firmeza de alrededor de 8,2 Kg. hasta el fin del almacenaje y disminuir la concentración de AF, TC y AO durante la guarda. La incidencia de escaldado en fruta con 1-MCP fue 0%, independiente del tipo de enfriamiento. Entre los tratamientos sin 1-MCP, el enfriamiento lento fue más efectivo en prevenir el desorden, presentando sólo 1,3% de incidencia, respecto a 75,6% del enfriamiento normal. Sin embargo, la firmeza cayó bajo los estándares para exportación desde los cuatro meses.

Palabras Claves: trienos conjugados, antioxidantes, ¦Á-farneseno, 1-metilciclopropeno, desorden fisiol¨®gico, etileno
1Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Casilla 747, Talca, Chile. *Corresponding author (cmoggia@utalca.cl)