RESUMEN.
Estrés salino a largo plazo en relación con peroxidación lipídica, actividad superóxido dismutasa y contenido de prolina de cultivares de trigo sensibles y tolerantes a la salinidad.

Azam Borzouei1*, Mohammad Kafi2, Elahe Akbari-Ghogdi3, Mirahmad Moosavi-Shalmani1
 

La salinidad es un problema del medio radical ampliamente distribuido que limita la productividad de los cultivos de cereal en todo el mundo. La capacidad de las plantas para tolerar la sal está determinada por múltiples vías bioquímicas que facilitan la retención y/o adquisición de agua, protegen las funciones del cloroplasto, y mantienen la homeostasis iónica. Por lo tanto, se evaluó la capacidad de dos cultivares de trigo (Triticum aestivum L.), sensible a sal (‘Tajan’) y tolerante a sal (‘Bam’), para adaptarse a un ambiente salino en un grupo de experimentos en invernadero bajo estrés salino durante tres estaciones de crecimiento (encañado, 50% antesis, y 10 d después de antesis). Las plantas se regaron con diferentes aguas salinas con conductividades eléctricas de 1,3; 6; 8; 10; y 12 dS m-1, que se obtuvieron agregando NaCl:CaCl2 en relación molar 10:1 con agua fresca. Las diferencias en parámetros de crecimiento, peroxidación de lípidos, actividad superóxido dismutasa (SOD), y acumulación de prolina fueron evaluadas a fin de determinar la tolerancia o sensibilidad relativas de los cultivares. Los resultados indicaron que ambos parámetros difieren de acuerdo a la capacidad del cultivar para enfrentar el estrés oxidativo causado por la salinidad. Observamos una mayor declinación en los parámetros de crecimiento y producción de grano bajo estrés salino en ‘Tajan’ que en ‘Bam’. El contenido de malondialdehído también fue mayor en ‘Tajan’. El mejorado rendimiento de ‘Bam’ bajo alta salinidad se acompañó por un aumento en actividad SOD (EC 1.15.1.1) y contenido de prolina en todos los estados de crecimiento. Los resultados de los parámetros de crecimiento, peroxidación de lípidos y acumulación de prolina también se correlacionan bien apoyando que este cultivar es relativamente tolerante.

Palabras Claves: Triticum aestivum, estrés salino, NaCl, malondialdehído.
1Agricultural and Industrial Research School, Nuclear Science and Technology Research Institute, PO Box 31485-498 Karaj, Iran. *Corresponding author (aborzouei@nrcam.org, aborzouei@gmail.com).
2Ferdowsi University of Mashhad, Faculty of Agriculture, PO Box 91775-1163 Mashhad, Iran.
3University of Tehran, Department of Agronomy and Plant Breeding Sciences, Tehran, Iran.