RESUMEN.
EFECTO DE ALUMINIO Y ACIDEZ SOBRE LA ELONGACION RADICAL DE CEBADA (Hordeum vulgare L.) Y AVENA (Avena sativa L.)

Fernando Borie B.1, Bruno Stange J.1, Alfredo Morales L.1 y Mario Pino B.1
 

Con el objeto de determinar la capacidad acidificante y el grado de sensibilidad o tolerancia a la acidez (pH) y aluminio (Al), de lineas y variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) y avena (Avena sativa L.), se realizaron experimentos en solución nutritiva, en presencia de N-NH4+, N-NO3- y NH4NO3, como fuentes de N. Para la medición de la capacidad acidificante se utilizó una linea avanzada (Andes 3.84(F)) y una variedad (Frontera) de cebada y dos variedades de avena (Llaofén-INIA y Nehuén-INIA) cultivadas en solución nutritiva, a la que se midió el pH a los 14 y 18 días. Para la determinación del grado de sensibilidad a la acidez y Al se utilizaron tres Iíneas (Andes 3.84(F), Andes 59.82 y Andes 96.82) y una variedad de cebada (Frontera) y las mismas dos variedades de avena. Las plantas se hicieron crecer en solución nutritiva a pH 4,0; 4,5: 5,0 y 6,0 y en presencia de 0, 25, 50, 100 μM en Al, para cebada y 0, 50, 100 y 200 μM, para avena, midiéndose largo y peso de raiz y parte aérea. Los resultados señalaron que la adición de N-NH4+ provoca la liberación de H+ en ambos cultivos, siendo mayor en avena. Por su parte, N-NO3- produjo un aumento significativo de pH, por liberación de OH-, siendo ésta igualmente mayor en avena. Ambas variedades de avena son mucho más tolerantes a H+ y Al que las cebadas. El orden de lineas o variedades en el grado de sensibilidad frente a H+ de las cebadas fue: Andes 96.82 > Andes 3.84(F) > Andes 59.82 > Frontera. En cuanto a la sensibilidad frente a Al el orden de éstas fue: Andes 96.82 > Andes 59.82 > Andes 3.84(F) > Frontera.

Palabras Claves: cebada, avena, aluminio, tolerancia, solución nutritiva.
1 Universidad de La Frontera, Casilla 54-D, Temuco, Chile.