El objetivo del presente estudio fue evaluar la composición quÃmica y el valor biológico de diferentes variedades mejoradas de fréjoles cultivadas en nuestro paÃs. Las muestras de fréjoles analizadas fueron producidas por el Programa de Leguminosas de Grano del INIA y corresponden a las siguientes variedades: Tórtola-Diana, Tórtola-INIA, Fleetwod, Negro Argel, Orfeo-INIA, Blanco-INIA, Pinto 114, Arroz-3 y Coscorrón GranadoINIA, incluyéndose como testigo a las variedades Tórtola Corriente, y Coscorrón Corriente. Este material en estudio se analizó quÃmicamente, en crudo y en cocido, según la AOAC (1980), y su calidad biológica se midió en muestra cocida, utilizando el método de la Razón de Eficiencia Proteica (PER). El análisis quÃmico de los materiales en crudo reveló los siguientes promedios (g/1oo g): humedad, 11,6; extracto etéreo, 1,3; fibra cruda, 4,3; proteÃna, (N x 6,25), 20,7; cenizas, 3,6 e hidratos de carbono (por diferencia), 58,6. Los resultados del estudio biológico indican que existe diferencias significativas (P < 0,05) en la ganancia de peso de las ratas yla ingesta en las distintas variedades estudiadas; en cambio, en los valores de PER sólo dos muestras difieren significativamente entre sÃ, Negro Argel y Pinto 114, 1,67 ± 0,22 y 1,72 ± 0,23, respectivamente (P < 0,05). El valor más alto de PER, lo presentó la variedad Arroz 3 (2,03 ± 0,30). Al comparar estos resultados con la dieta testigo de caseÃna, la diferencia fue estadÃsticamente significativa (P < 0,05). De los resultados anteriores se concluye que el contenido de proteÃna de las nuevas variedades es comparable a la de los fréjoles tradicionales, siendo también comparable su calidad biológica. |